0 Ваша Корзина

Клеим плитку на сложные основания

02/07/2019
автор Росцемент Росцемент
Клеим плитку на сложные основания - фото

Прежде чем приступать к монтажу кафеля в ванной, на кухне или в других помещениях, нужно разобраться со следующими вопросами...

Советы экспертов на тему: можно ли клеить плитку на сложные основания

Прежде чем приступать к монтажу кафеля в ванной, на кухне или в других помещениях, нужно разобраться с такими вопросами: «Можно ли клеить плитку на те или иные поверхности?», «На какой клей производится монтаж?», «Каким правилам нужно следовать, чтобы готовое покрытие было качественным и прослужило не один год?». Ниже мы постараемся дать ответы на все эти вопросы и поговорим о том, как правильно укладывать керамическую плитку на различные типы оснований.

Правила монтажа кафеля на различные материалы

В принципе, сам процесс облицовки аналогичен во всех случаях, однако существует ряд нюансов, на которые обязательно нужно обращать внимание при выполнение отделочных работ.

В большинстве случаев монтаж кафеля выполняется:

  • на бетон;
  • на гипсокартон;
  • на цементные основания;
  • на штукатурку;
  • на шпатлевку.

Однако бывают ситуации, когда необходимо положить керамику на старый клей, на плитку, на обои или на краску, в общем, на старую отделку, трудно поддающуюся демонтажу. Причем стоит отметить, что монтаж можно производить не только на стены или на пол, но и на потолок, главное выбрать правильную технологию укладки.

Ниже мы рассмотрим принцип облицовки керамикой поверхностей из самых распространенных материалов, таких как ГКЛ (гипсокартонные листы), фанера, ДСП.

Можно ли клеить плитку на гипсокартон и как правильно это делать?

Сразу оговоримся, что ГКЛ – это один из самых оптимальных видов основания под плитку, так как этот стройматериал характеризуется идеальной ровностью и отличными адгезионными характеристиками.

Прежде чем приступить к отделке, гипсокартонную поверхность следует обработать грунтовочной смесью глубокого проникновения. Наносить грунтовку лучше в 2-3 слоя.

Так как гипсокартон сам по себе обладает хорошей способностью сцепления с облицовкой, то оптимальным клеевым составом для работы с ГКЛ будет клей на основе цемента нормальной фиксации.

Обратите внимание! Клей при монтаже кафеля на гипсокартонное основание следует замешивать до пастообразного состояния. Очень жидкая смесь будет съезжать с вертикальной поверхности, а густая трудно пристает к стене и не позволяет наносить слой оптимальной толщины.

Особенности монтажа керамики на ДСП и на фанеру

Для облицовки оснований из древесно-стружечных плит или фанеры, важно помнить, что эти материалы обладают свойством хорошо впитывать влагу. Поэтому, выбирая плиточный клей, лучше всего отдать предпочтение тонкослойным смесям с высоким уровнем сцепляемости и устойчивости к температурным перепадам. В состав клея обязательно должны входить полимерные добавки для работ с поверхностями, поддающимися деформации в процессе эксплуатации. Также можно укладывать кафель на жидкие гвозди.

Важная информация! При работе с фанерными основаниями, их в обязательном порядке нужно прогрунтовать, чтобы стройматериал не разбух и не изменил своей формы.

Прочие типы оснований

Теперь разберемся, можно ли клеить плитку на старую плитку, краску, штукатурку, клей или остатки обоев.

Облицовка таких поверхностей допустима, если правильно произвести их предварительную подготовку:

  1. Проверяем качество сцепления старой отделки. Для этого нужно просто постучать по ней. Если звук глухой, значит присутствуют пустоты. Такие материалы в любом случае подлежат демонтажу;
  2. Если шпаклевка или штукатурка гладко отшлифованы, их нужно зашкурить при помощи крупнозернистой наждачки (можно выполнить насечки). Это обеспечит лучшую адгезию.
  3. Все сложные основания подлежат обязательному грунтованию в несколько слоев.

Обратите внимание! Гипсовые штукатурки сильнее, чем цементные впитывают влагу и обладают более низкими свойствами сцепляемости. Чтобы снизить впитывающую способность, рекомендуется тщательно прогрунтовать основание.

Мы постарались кратко ответить на вопрос: «Можно ли клеить плитку на сложные основания?», и теперь, пользуясь нашими советами и выполняя все рекомендации, вы сможете получить действительно качественное и долговечное покрытие.

Детальную информацию о технологии отделки разных типов поверхностей можно получить у консультанта «Росцемент» по телефону: +7 (499) 136-75-75. Также вы можете задать свои вопросы, написав нам на электронную почту roscement@yandex.ru

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв