0 Ваша Корзина

Как выровнять пол плиточным клеем?

02/21/2019
автор Росцемент Росцемент
Как выровнять пол плиточным клеем? фото - Росцемент

Качественный монтаж кафеля может быть произведен только при условии отсутствия пустот между основанием и плиткой. Выровнять пол можно плиточным клеем, а выполняется это одним их 2-х методов:

Как выровнять пол плиточным клеем и в каких случаях этот способ исправления неровностей поверхностей приемлем

Качественный монтаж кафеля может быть произведен только при условии отсутствия пустот между основанием и плиткой. Выровнять пол можно плиточным клеем, а выполняется это одним их 2-х методов:

  1. Устранение перепадов поверхности перед монтажными работами;
  2. Выравнивание в процессе укладки кафеля.

Реализация первого способа возможна, если на основании имеются незначительные перепады, не превышающие 4 миллиметра.

Для укладки таких декоративных покрытий, как ламинат или линолеум, также необходимо обеспечить ровную поверхность. Как правило, основная стяжка не бывает идеальной, а устранить бугорки и выемки поможет именно клей для плитки. Клеевые смеси хороши тем, что они имеют более низкую цену по сравнению с наливным полом, являются безусадочными и позволяют наносить очень тонкие слои.

В каких случаях можно выравнивать полы плиточным клеем?

Для устранения перепадов черновой стяжки применяются цементные составы. Их стоимость гораздо ниже двукомпонентных и акриловых смесей, а основное достоинство заключается в обеспечении хороших показателях сцепляемости. Клей для выравнивания пола применяют если:

  • на базовой поверхности образовались трещины или обнаружилась усадка между маяками. Клеевые смеси на основе цемента позволяют сделать финишную правку черновой стяжки. Клей для плитки – это самое рациональное решение для чистового выравнивания поверхности, поскольку дает возможность наносить слои от 0 до 3-х сантиметров без риска растрескивания высохшего материала;
  • старая стяжка характеризуется наличием отслоенией материала. При помощи плиточных клеев можно заделать поврежденные участки. В таком случае выбоины и щели заполняются при помощи густого раствора, а после того, как нанесенный состав высохнет, осуществляется выравнивание клеевой смесью для укладки кафеля;
  • на черновой стяжке скапливается большое количество пыли по причине использования низкокачественного цементно-песчаного раствора. Это способствует ухудшению адгезии плитки с основанием. Для укрепления чернового пола используют специальную грунтовку глубокого проникновения, а сверху наносят слой плиточного клея.

Как выровнять пол плиточным клеем: подготавливаем основание

Перед тем, как приступить к выравниванию основания клеем для плитки, необходимо произвести его подготовку, которая заключается в выполнении следующих действий:

  1. Бугры и перепады на свежей стяжке рекомендуется счистить при помощи шпателя. При условии, что раствор успел застыть и набрать прочность, все изъяны убираются шлифмашиной.
  2. Все участки с отслоениями на старой стяжке необходимо тщательно очистить и пропылесосить.
  3. Для лучшей сцепляемости с клеем основание следует прогрунтовать глубокой грунтовкой.

После того, как поверхность будет должным образом подготовлена, можно переходить к процессу выравнивания.

Как правильно выравнивать полы клеем для плитки

Таблица необходимых инструментов:

Наименование

Назначение

Емкость

В ней будет замешиваться раствор

Миксер

Для выполнения процесса замеса

Мастерок

С его помощью набрасывают смесь

Длинное правило

Необходимо для работы по основной плоскости напольной поверхности (его длина должна превышать расстояние между 2-мя расположенными рядом маяками)

Короткое правило

Для проработки узких и труднодоступных участков, а также для распределения смеси в местах межкомнатных проемов

Обратите внимание! Выравнивающий раствор замешивают более жидкой консистенции, нежели для монтажа кафеля. Это облегчит процесс растягивания смеси без разрыва слоев.

Выравнивание пола плиточным клеем производится следующим образом:

  • длинным правилом выявляются участки с наличием самых больших перепадов (углублений);
  • приготовленный раствор при помощи мастерка наносится на эти места (можно просто вылить);
  • смесь растягивается по маякам с помощью правила по поверхности основания. Излишний раствор перекидывается мастерком на участки, где его не хватает;
  • выполняя первый слой, правило следует вести вдоль маяков;
  • как только схватится первый слой, наносится следующий, однако правило теперь ведется поперек маяков.

Если правильно подготовить основание и соблюсти все рекомендации по выравниванию пола плиточным клеем, можно получить ровную поверхность без необходимости проведения дополнительной обработки.

Если вы хотите получить более развернутые рекомендации на тему: «Как выровнять пол плиточным клеем», свяжитесь по телефону +7 (499) 136-75-75 с консультантом интернет-магазина «Росцемент». Он ответит на все интересующие вас вопросы и при необходимости поможет подобрать подходящую клеевую смесь для окончательного сглаживания перепадов черновой стяжки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв