0 Ваша Корзина

Как узнать расход плиточного клея?

02/21/2019
автор Росцемент Росцемент
Как очистить плиточный клей? фото - Росцемент

По окончанию ремонтно-строительных работ нередко встает вопрос: «Как очистить плиточный клей с кафеля или прочих оснований?». Проще всего...

Как очистить плиточный клей с готовой облицованной поверхности быстро и надежно

По окончанию ремонтно-строительных работ нередко встает вопрос: «Как очистить плиточный клей с кафеля или прочих оснований?». Проще всего удаляются еще не застывшие загрязнения. Их можно просто смыть мыльным раствором и губкой. Но что делать, если клеевая смесь уже отвердела или нужно избавиться от старого раствора на стене? Есть несколько действенных методов, которые следует применять в соответствии со степенью отвердения клея и свойств очищаемых поверхностей.

Как очистить свежий плиточный клей

Следы от клеевых растворов, которые еще не совсем засохли, убираются в несколько этапов: первым делом производится сухое очищение, после чего поверхность моется водой и насухо вытирается тряпкой.

Процесс очистки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Грязные участки необходимо обработать при помощи строительной тёрки, которая удерживается в вертикальном положении относительно поверхности облицовочного материала. Движения выполняются по диагонали, так вы не сможете повредить швы.
  2. Трудно поддающиеся участки рекомендуется промочить водой – клей размякнет и станет более «послушным».

Удаляем застывшие загрязнения

Ликвидация засохшего плиточного клея может производиться механическим или химическим способом.

Химическое устранение клея подразумевает применение специализированных веществ с содержанием кислот (Keranet, AtlasSzop и другие). Такие препараты удаляют не только засохший плиточный клей, но также пятна ржавчины и въевшиеся следы от скотча.

Если вы не знаете, как очистить плиточный клей при помощи кислотсодержащих средств, рекомендуем воспользоваться следующей инструкцией:

  • сначала обеспыливаем поверхность;
  • затем при помощи кисточки или губки наносим химический препарат на загрязненные места;
  • по прошествии времени, обозначенного в инструкции к применению, убираем разбухший клей шпателем;
  • остатки клеевой смеси вместе с препаратом смываем теплой водой.

Полезная информация! Наибольшего эффекта можно достичь, если использовать химию той же торговой марки, что и используемый плиточный клей. По этой причине, прежде чем покупать растворитель, позаботьтесь о том, чтобы узнать, кто является производителем клеевой смеси.

Механический способ очистки застывшего клея

Стоит оговориться, что химическая технология применима далеко не во всех случаях. К примеру, растворители вряд ли справятся со старым клеем, оставшимся на полу или стенах после демонтажа облицовки. Здесь рационально будет использовать механическую методику, для реализации которой потребуется сила и определенные подручные инструменты. Итак, рассмотрим применение механического способа в разных ситуациях:


  1. Вооружившись зубилом или обычным молотком, можно сбить старый раствор с напольных или стеновых поверхностей. Для этого: устанавливаем острый конец зубила к границе основания и клея; мягкими, но быстрыми постукиваниями убираем части раствора со стены, постепенно продвигая инструмент вперед; остатки раствора обрабатываем растворителем для бетонов и, выждав нужное количество времени, счищаем щеткой по металлу; промываем основание чистой водой.

    Если следы клея большие или трудно поддаются очищению, можно использовать болгарку с абразивным кругом. Снимайте раствор не слишком толстыми слоями, периодически опрыскивая основание водой. Остатки раствора можно зачистить крупной наждачкой.
  2. С кафеля застывшие клеевые смеси удаляются пластиковым или резиновым шпателем: под углом 90 град. устанавливаем инструмент на раствор и аккуратно сбиваем засохшие куски. Стальные шпателя лучше не использовать, чтобы не испортить покрытие плитки.

    Теперь, когда вы знаете, как очистить плиточный клей с различных оснований, вы без труда справитесь с этой трудоемкой задачей даже без посторонней помощи. Остались вопросы? Задайте их консультантам «Росцемент»: +7 (499) 136-75-75.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв