0 Ваша Корзина

Как очистить цемент?

02/21/2019
автор Росцемент Росцемент
как очистить цемент, фото - Росцемент

По окончанию проведения строительных и ремонтных работ нередко встает вопрос: «Как очистить цемент, который остался на тех или иных поверхностях, чтобы не повредить покрытие?»

Быстрые и надежные методы очистки цемента с поверхностей

По окончанию проведения строительных и ремонтных работ нередко встает вопрос: «Как очистить цемент, который остался на тех или иных поверхностях, чтобы не повредить покрытие?». Известно, что цементные растворы легче всего поддаются очищению, пока они еще не застыли. Тогда можно обойтись обычной водой, щекой и ветошью. В том случае, если вяжущее уже схватилось или даже высохло, следует прибегнуть к более радикальным методам.

Как очистить цемент: практические советы

Различают 2 действенных методики отмывки поверхностей от засохших смесей:

  1. Механическая
  2. Комбинированная

Для работ по очистке цемента нам потребуется следующий инвентарь:

  • металлическая щетка;
  • стальной шпатель;
  • кирка молоток;
  • долото либо стамеска;
  • зубило;
  • стандартный молоток;
  • болгарка со специальным абразивным кругом;
  • специализированные жидкие составы для смывки цементных растворов типа HG, HG1, GLUTOCLEAN и прочие.

Устраняем цемент механически

Со способами механического удаления бетонов рекомендуем ознакомиться, изучив следующую таблицу:

Вид загрязнения

Способ ликвидации

Большие наросты материала

Устраняются методом сбивания с помощью молотка, зубила, стамески.  Эта техника на в коем случае не применима для финишных покрытий типа кафеля или фасадов. Она уместна для работы по черновым покрытиям и очистки швов от  излишков раствора.

Цементы и бетоны на б/у кирпиче, предусмотренного под повторное использование

Убираются при помощи молотка-кирки (можно использовать топорик и стандартный молоток). Лезвие инструмента вводится между застывшим раствором и кирпичом, затем с помощью молотка делаются несильные удары по обуху.

Засохший цемент на неответственных поверхностях

Удаляется шлифмашинкой и абразивным кругом. Работы следует проводить очень аккуратно, чтобы на очищаемом основании не остались ямы от круга.

Цементы на стеклянных поверхностях и керамике

Очищаются с помощью оконной щетки, бритвой или скребком для мойки поверхности кухонной плиты. Первым делом места загрязнений необходимо отмочить водой, а после того как материал размякнет, бережно счистить его при помощи указанного инструментария. В конце рекомендуется промыть очищенную поверхность губкой с мыльным раствором.

 

Комбинированный метод очистки цементных растворов

Суть этой медоки состоит в том, что участки с засохшим вяжущим обрабатываются специальными смывками, в составе которых содержится серная либо фосфорная кислота. Эти вещества причисляются к категории сильнодействующих, при этом кислота фосфорная способна растворить даже стеклянные изделия. Таким образом, активное вещество, вступая в реакцию с засохшим вяжущим, делает его мягким и податливым к устранению. Счищать размягченный цемент можно любыми скребками.

Выбрав химико-механический метод, обязательно соблюдайте следующие правила предосторожности:

  • используйте химические смывки только по рекомендуемым поверхностям, указанным в инструкции. В противном случае вы рискуете испортить покрытие без возможности восстановления;
  • обязательно позаботьтесь о защите органов зрения и открытых участков тела при работе с химическими жидкостями. Если вещество по неосторожности все же попало на кожу, немедленно промойте это место чистой водой;
  • пользуйтесь только проверенными сертифицированным средствами. Дешевые смывки или приготовленные в домашних условиях могут привести не только к порче поверхности, но и к серьезному вреду для здоровья!

Теперь вы знаете, как очистить цемент быстро, а главное безопасно. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их консультанту «Росцемент» по телефонам +7 (499) 136-75-75, +7 (495) 585-10-17.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв